Rezept
Ostfriesischer Grünkohl mit Kasseler, Speck und Pinkel für 4 Personen
Ostfriesischer Grünkohl mit Kasseler, Speck und Pinkel für 4 Personen
Dieses Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von:
HOTEL HERBERS UND RESTAURANT LEON, Inh. Michael Herbers
Zutatenliste:
1 ½ kg Grünkohl, frischen (geht aber auch TK)
2 EL Schmalz
2 Zwiebel(n), gehackte
2 EL Hafergrütze
1 TL Salz
1 TL Senf
1 TL Pfeffer
1 TL Zucker
¼ Liter Fleischbrühe
2 Würste, (Pinkelwürste)
4 Wurst, geräucherte Mettenden
250 g Speck, geräucherter
4 Scheibe/n Kasseler
Zubereitungszeit ca 2–3 Stunden insgesamt
Die Kohlblätter ablösen, waschen und abtropfen lassen. Den Kohl mit kochendem Wasser überbrühen und grob hacken.
Die Zwiebeln im heißen Schmalz andünsten. Dann wird darüber der Kohl und Gewürze geschichtet. Brühe hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen. Anschließend wird alles gut durchgerührt.
Den Speck und den Kassler dazu geben und alles im zugedeckten Topf 2–3 Stunden sanft schmoren lassen. Immer auf ausreichend Flüssigkeit achten!! In der letzten Stunde gibt man die Pinkel und Kochwürste dazu. Wenn alles fertig ist, das Fleisch und die Würste rausnehmen und beiseite stellen, die Hafergrütze unter den Kohl rühren zum Binden, 20 Minuten leicht ziehen lassen.
Den Grünkohl noch mal abschmecken, mite dem Fleisch und den Würsten anrichten und zu Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln servieren. Dazu schmecken ausgebratene Grieben ganz ausgezeichnet wenn man mag.
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News
Spargel mit Sauce Hollandaise gebratenem Schweinefilet und Kartoffelgratin
Rezept von Hopkes Hofladen aus Moormerland/Veenhusen
Zubereitung
Hofladen Hopkes
Im Hofladen Hopkes in der Koloniestr. 82 in Moormerland Veenhusen werden Produkte des Hofes und regionales Obst,Gemüse und Fleisch angeboten. Ein Großteil der Produkte wird auf dem Hof im Landschaftspolder erzeugt. Dort wachsen auf dem fruchtbaren Marschboden Kartoffeln und Gemüse. Einen besonderen Wert legt Enno Hopkes auf die Haltung,Transport und Schlachtung der Tiere, deren Fleisch im Hofladen angeboten wird. Schweine werden auf dem Hof gehalten und nach nur 10 Minuten Transport in einer Metzgerei in Bunde geschlachtet. Rinder und Geflügel werden von
befreundeten Landwirten gehalten. Wild, wie Reh, Hirsch und Wildschwein kommen aus dem Staatsforst iSögel im Emsland. Ausserhalb der Saison kommt das Obst und Gemüse täglich frisch vom Grossmarkt. Im Hofladen präsentieren und bereiten 5 Fachverkäuferinnen die Waren zum Verkauf vor, würzen das Fleisch, stellen eigene Salate her und beraten Sie gerne.. Abgerundet wird das Sortiment durch regionale Spezialitäten, Weine, Gewürze und vieles mehr. Sehr beliebt sind auch unsere individuell zusammengestellten Präsentkörbe für verschiedene Anlässe.
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Club Sandwich vom Emder Matjes
Der Klassiker im neuen Gewand. Leckerer Emder Matjes trifft auf rustikalen Bacon. Schmackhafte Mahlzeit für 4 Personen.
Zutaten:
4 Emder Matjesfilets in Öl
12 Scheiben Toastbrot
8 Scheiben Bacon
4 Eier
80 g Mayonnaise
½ Salatgurke
2 Tomaten
1 Romanasalat
Petersilie Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
1. Petersilie fein hacken und unter die Mayonaise geben.
2. Bacon in der Pfanne kross anbraten.
3. Spiegeleier braten, z. B. in einer runden Form.
4. Das Toastbrot im Toaster oder einer Grillpfanne toasten und mit der Mayonnaise bestreichen.
5. 2 Scheiben belegen. 1. Scheibe: Bacon, Salat. 2. Scheibe: Gurke, Tomate, Emder Matjes, Spiegelei.
6. Die belegten Toast-Scheiben aufeinander legen und mit einem oder mehreren Spießen fixieren.
7. Anschließend diagonal durchschneiden und servieren.